Graviteam

Русскоязычное сообщество => Graviteam Tactics: Миус-Фронт => Topic started by: andrey12345 on October 04, 2018, 06:37:20 PM



Title: Однажды в Анголе
Post by: andrey12345 on October 04, 2018, 06:37:20 PM
Война в Анголе/Пограничная война/Bush War
"В наступлении участвовал так же наёмнический сброд со всего мира, головорезы-отморозки, за деньги кровавого режима апартеида устремившиеся убивать в молодую Африканскую республику" © юмористическая статья про войну в Анголе

Война продолжалась с 1966 по 1989 (В Анголе до ~2002), и является одним из самых длительных конфликтов в Африке.

Основные боевые действия происходили в:
1) Северной Намибии, которая раньше была Юго-Западной Африкой или SWA, и находилось под протекторатом ЮАР
2) Южной и центральной Анголе
3) Зимбабве, которая была сначала Южной Родезией, а затем Республикой Родезией
4) Мозамбике, который стал Народной Республикой Мозамбик
5) Эпизодические бои и стычки возникали на юго-западе Замбии (которая была Северной Родезией)
6) Ботсване, которая была Бечуаналендом
7) Лесото и Свазиленде, которые были Басутолендом
8) В ЮАР (SA)


Причины конфликта
Со стороны ЮАР и SWA

ЮАР получила мандат на управление SWA (бывшей германской колонии) от Лиги Наций в конце WW1, и рассматривала ее как 5-ю провинцию. После WWII, на территории SWA при поддержке Кубы и СССР была организована и действовала национально-освободительная организация СВАПО (SWAPO), которая боролось с политикой апартеида проводимой ЮАР. Ее военное крыло ПЛАН (PLAN), проводило акции саботажа и атаковало полицейские патрули на территории SWA.
Для борьбы с повстанцами, в ЮАР были созданы специальные подразделения полиции Koevoet (ломик). Они были подготовлены к оперативным действиям по поиску, опознаванию повстанцев, а также по их перехвату и ликвидации. Также данные подразделения использовались для борьбы с обычными преступниками на территории ЮАР и SWA.
К середине 70-х годов из-за нарастающей активности ПЛАН, войска ЮАР также начали проводить операции против ПЛАН и СВАПО, лагеря которых располагались на территории южной Анголы. Целью операций было предотвратить проникновение боевиков ПЛАН на территорию SWA.
Можно выделить две ключевых задачи, которые решала армия ЮАР на территории Анголы: уничтожение баз СВАПО/ПЛАН в юго-западных областях и поддержка движения УНИТА в юго-восточных областях с целью недопущения боевиков СВАПО/ПЛАН к границе на востоке Намибии.
На ЮАР были наложены санкции (Великобританией и США), запрещающие торговлю военным оборудованием и материалами, что создавало проблемы с ремонтом и обновлением имеющейся техники и вооружения. Это вынудило ЮАР вести разработку и производство своего собственного вооружения, зачастую в сотрудничестве с Израилем.
В связи со сменой политического курса и обретением SWA (Намибией) независимости, ЮАР к началу 90-х годов прекратила активные военные действия в Анголе и Намибии. С начала 90-х до середины 2000-х, теперь уже бывшие солдаты из армии ЮАР обучали военных МПЛА, и участвовали в борьбе с УНИТА. И делали это гораздо успешнее, чем до этого СССР и Куба.


Ангола

Ангола являлась одной из трех португальских колоний в Африке (еще две: Мозамбик и Гвинея-Бисау). В 60-х годах, практически одновременно во всех трех колониях начались восстания, целью которых было установление независимости от метрополии. Являясь одной из беднейших европейских стран, Португалия не имела достаточно сил и средств для того чтобы подавить восстание в колониях и вынуждена была предоставить им независимость. Естественно под давлением мировой общественности, которая в этот раз была единодушна, как с запада так и с востока.

В результате стремительности этого процесса в Анголе установилось безвластие, чем постарались воспользоваться три противоборствующих группировки, до этого совместно боровшиеся за независимость, но представлявшие интересы различных народностей и имевшие разные политические взгляды.

Заценить группировки
(https://i.imgur.com/Ra65eSk.png)

Эти три приятных молодых человека - лидеры трех движений перед выборами.
(https://i.imgur.com/CpVMSH9.jpg)

Меньше чем через год они станут заклятыми врагами и ввергнут Анголу в пучину гражданской войны.

1) Холден Роберто (а на самом деле Жозе Жилмор) - справа, родственник президента Заира, мечтал об Ангольской империи, как в старые добрые времена. Его группировку выпилили первой, часть его последователей потом образовали 32-й батальон армии ЮАР.
Но он вернулся в 90х и сначала участвовал в выборах президента Анголы, но получил 2% и стал просто депутатом парламента.

2) Жонас Савимби - слева, учился на врача в университете, поэтому его называли Доктором. На самом деле нет, он учился в университете в Швейцарии (куда сбежал от португальцев), где окончил факультет экономики, социальных и политических наук. Получил докторскую степень. В университете втянулся в революционную деятельность. Сначала был соратником Роберто, но не сошлись в политических взглядах. Организовал свое движение среди сельских жителей. Посетил Пекин и обучался методам партизанской войны в Китае. Затем попытался получить поддержку СССР (и даже вроде как получил), но был вытеснен более перспективным кандидатом №3.
После первых демократических выборов окончившихся вооруженным столкновением, переместился на юго-восток страны откуда и руководил движением УНИТА, которое медленно, но верно вытесняло регулярную армию Анголы из южных и восточных регионов страны. В середине 80-х начал контактировать с США и УНИТА начала получать некоторую военную помощь (например в виде ПЗРК "Стингер"). Когда СССР и Куба перестали помогать МПЛА, УНИТА под его руководством захватила обширные территории в центре Анголы и была близка к победе над МПЛА. И МПЛА пришлось пойти на мирные соглашения и провести вторые демократические выборы, где Савимби получил 40%, которые традиционно закончились вооруженным противостоянием, в котором МПЛА уничтожила сторонников УНИТА в столице, видимо чтобы закрепить успех. Что опять привело к 10 годам новой гражданской войны. В конце концов лидеры МПЛА наняли бывших ЮАРовских военных, под чутким руководством которых был решен вопрос с УНИТА, а Савимби был убит.

3) Агостино Нето - по центру, первый президент Анголы и руководитель МПЛА. Хотел построить "африканскую Кубу" на территории Анголы, и чтобы ему помогал СССР.



Где шел основной процесс
(https://i.imgur.com/llcIaEG.png)
Красный - МПЛА
Желтый - ФНЛА (Заир)
Зеленый - УНИТА
Оранжевый - ЮАР
Сиреневый - базы ПЛАН/СВАПО на территории южной Анголы


Что в результате получилось
Всеобщие выборы (первые со времени получения независимости) в Анголе, 11 ноября 1975 года, переросли в гражданскую войну между этими тремя группировками. Для помощи МПЛА, в страну был введен кубинский военный контингент. Куба и СССР оказывали значительную помощь, поставляя современное вооружение и технику, а также предоставляя различных специалистов и советников.
Эта война длилась до 2002 года, в результате:
- В итоге победу одержала МПЛА - предварительно раскидав по лесам и полям сотни танков, БТР и другого оружия, любезно предоставленных СССР и Кубой на безвозвратной основе.
- ФНЛА была разгромлена и изгнана из страны в конце 70-х.
- Лидеры военного крыла УНИТА были убиты (уже при помощи наемников из ЮАР), а боевики влились в состав ангольской армии. Само движение стало политической партией и участвует в выборах.
- Кубинские войска покинули Анголу и прекратили военную помощь ее правительству (СССР тоже прекратил по понятным причинам).
- Наибольшее влияние в стране получил Китай, который явно не поддерживал ни одну из сторон конфликта.


Title: Re: Однажды в Анголе
Post by: andrey12345 on October 04, 2018, 06:46:24 PM
События которые будут в ДЛЦ

Операция "Приветствие Октября"/Операция "Модулер"

В 1985-1987 годах, ангольская армия (ФАПЛА) предпринимала крупномаштабные наступательные операции с целью ликвидации УНИТА как организованного движения.
Все операции прорходили примерно по одному сценарию: в начале года войска концентрировались в передовых базах в юго-западной Анголе (в основном в Куито-Куанавалле) и затем (судя по всему с наступлением относительно сухой погоды), двигались в юго-восточном и восточном направлениях к городу Мавинга - передовой базе УНИТА. Где-то по дороге они встречали организованное наступление подразделений УНИТА, наступление ФАПЛА приостонавливалось, а затем останавливалось. Одновременно с этим УНИТА вела диверсии на военных объектах ФАПЛА и путях снабжения ударной группировки, которые проходили через густые леса и кустарники, что крайне способствовало скрытному подходу и организации засад.
В результате наступление останавливалось и с наступлением сезона дождей войска ФАПЛА возвращались на базы.

Тем не менее ангольским войскам сопутствовал некоторый успех, например в 1986 была ликвидирована крупная база УНИТА на востоке Анголы. Атаку возглавляли подразделения организации АНК (той самой где Нельсон Мандела боролся за мир во всем мире), усиленные бронетехникой и тяжелым вооружением поступившим из СССР и Кубы. Но несмотря на успехи на востоке, на юго-востоке наступление ФАПЛА было остановлено. На помощь УНИТА приехали различные специалисты из ЮАР (но пока без тяжелого вооружения). Но в целом стало понятно, что советская и кубинская помощь возрастает, и вероятно следующее наступление (в 1987 году) закончится для УНИТА поражением. В эти же годы, руководство УНИТА начало налаживать контакты с США.

Если посмотреть на карту, то видно что УНИТА контролировала территории прилегающие к границе Намибии (которая находилась под "протекторатом" ЮАР), причем к достаточно неудобному для обороны - узкому вытянутому сектору Намибии, с другой стороны граничащему с Ботсваной (которая несмотря на нейтралитет, также поддерживала различные "группировки освобождения"). Т.е. гипотетическая потеря союзника с одной стороны границы, привела бы к значительным трудностям с охраной этой территории, а скорее всего к полной ее потере.


Посмотреть на сектор, который было бы сложно охранять
(https://i.imgur.com/rEMAkN1.png)

Зеленая точка - районы действия УНИТА
Красные точки - государства, которые поддерживали различные освободительные движения, которые атаковали объекты на территории Намибии.

И вот здесь наступает 1987 год, к этому времени в ФАПЛА, кубинские инструкторы, подготовили значительные по силе танковые части - 4 танковых батальона, оснащенные танками Т-54Б/Т-55, примерно по 22 танка в каждом. Также были укомплектованы бронетехникой и вооружением 4 мотострелковых бригады, в составе которых было по одной танковой роте. На самом деле, все было не так хорошо, как звучит, из 4х бригад было примерно две боеспособных, а танковые роты брались из тех 4-х танковых батальонов что были сформированы. Но в любом случае это был значительный шаг вперед, и войска УНИТА, у которых самым тяжелым вооружением был Лендровер с БЗО, ждали тяжелые времена (в теории).
По меркам Африки 4 бригады ФАПЛА с танковыми батальонами были очень серьезной силой, сопоставимой с контингентом войск ЮАР, размещенных в Намибии. При этом превосходство в танках было подавляющим, больше 50 танков у Анголы, против 0 танков у ЮАР.

Понимая что в этот раз Мавинга скорее всего будет захвачена, на помощь УНИТА перебрасывается два батальона армии ЮАР: 101-й и 32-й (Группа Браво), а позднее 61-й механизированный батальон (группы Альфа и Чарли). Все это организовывается в 20 бригаду, перед которой ставится задача, не дать ударным группам ФАПЛА дойти до Мавинги.
Необходимо помнить что УНИТА и ЮАР не были "полноценными" союзниками, а лишь вынужденными (сказывалась разница в идеологии - в ЮАР были сильны антикоммунистические настроения, а УНИТА было маоистко-националистическим движением), действующими по принципу враг моего врага - мой друг. Поэтому их совместные операции выглядели достаточно странным образом - они действовали независимо, иногда обмениваясь информацией и несколько координируя свои действия.

И вот летом 1987 момент настал, ударные группировки ФАПЛА, из Куито-Куанавалле начали движение в сторону Мавинги, при этом наиболее боеспособная 47 бригада, с приданным полноценным танковым батальоном двигалась самым странным и замысловатым маршрутом, через самые дикие места южной Анголы, постоянно подвергаясь атакам УНИТА и воздействию артиллерии ЮАР. Еще одна, 16 бригада, которой был также придан танковый батальон, двигалась по старой португальской дороге из Куито-Куанавалле в Мавингу, но затем также свернула в дикие места. Две менее боеспособные бригады 21-я и 59-я действовали в области между 49-й и 16-й.
Основным естественным препятствием для действий ФАПЛА являлись многочисленные реки (Кузизи, Гомба, Ломба, Кунджумба) с широкой заболоченной поймой, часть из которых необходимо было пересечь. И ключевые боестолкновения развернулись возле переправ (или мест потенциальных переправ) через реку Ломба, которая протекала поперек основного направления наступления.

Посмотреть приблизительные маршруты движения бригад ФАПЛА
(https://i.imgur.com/visgCYD.png)

Нижний срез карты - пойма реки Ломба.



Title: Re: Однажды в Анголе
Post by: andrey12345 on October 04, 2018, 06:46:34 PM
Чем все закончилось

Если наступать по одному и тому же маршруту из года в год, то неизбежно все закончится плохо. Так произошло и в этот раз.
Командование 20 бригады ЮАР, резонно предположило что если они смогут разгромить наиболее боеспособную бригаду, то остальные не будут представлять существенной проблемы, так как по сути они наступают в разных местах и не могут оказать поддержку друг другу. Наиболее боеспособной была 47-я бригада, которая вместо переправы через реку Ломба, двинулась в обход ее истока. С одной стороны это осложнило ситуацию для УНИТА и ЮАР, с другой 47 и 59 бригады, которые до этого двигались вместе, начали наступать по разным направлениям и потеряли возможность поддерживать друг друга.

После нескольких небольших боестолкновений, была пресечена попытка 21-й бригады переправиться через реку Ломба, а 47-я бригада заняла оборону в лесном массиве уже на правом (южном) берегу р.Ломба. Такая позиция затрудняла возможность прямой атаки бригады, но и ее продвижение также остановилось.
На месте слияния рек Ломба и Кузизи, был посажен передовой наблюдатель, который контролировал передвижение ангольских бригад и фиксировал попытки наведения переправ. Так же действовали подразделения радиоразведки, которые отслеживали связь командиров бригад со штабом операции. Судя по всему ангольское командование поняло что движение в лесах и болотах вдали от основной цели, не приведет к желаемому результату. И после многодневного сидения на берегу реки, 47-я бригада начала движение вдоль реки на соединение с 59 бригадой, которая находилась на северном берегу. При этом, вместо очевидной переправы 59-й бригады на южный берег Ломбы и продолжения наступления на Мавингу, но уже общей группой из двух бригад, началась переправа 47-й бригады на северный берег... Наведение переправ обнаружил наблюдатель (который около недели провел сидя на дереве возле слияния рек Ломба и Кузизи), и командование 20-й бригады ЮАР решило что это подходящий момент для того чтобы решить вопрос с 47-й бригадой. Местность возле переправы была относительно открытой, что позволило вести огонь с больших дистанций, а не бороться с ангольскими войсками на пистолетных дистанциях в лесу.

Южноафриканцы (группы Альфа и Чарли) построились с восходом Солнца и начали движение на запад, их правый фланг опирался на южный берег Ломбы. Между 08:00 и 09:00 3 октября, Ратель-90 под командованием капрала Дункана Тейлора на правом фланге наткнулся на противника и сделал первый выстрел... Как потом выяснилось (вероятно по допросам пленных) до момента открытия огня, ангольцы совершенно не подозревали о присутствии сил ЮАР, которые на сотне бронемашин незаметно подкрались к ним.

Здесь надо поиграть в операцию из ДЛЦ
и надавать псам апартеида заслуженых тумаков или отразить коммунистическую угрозу нависшую над Намибией.

Дальше паника, бегство. И добивание деморализованных бригад по пути к Куито-Куанавалле. Затем последовала операция "Хуппер", и правительство ЮАР наконец-то выделило деньги на переброску одного эксадрона танков на поле боя.




Title: Re: Однажды в Анголе
Post by: andrey12345 on October 19, 2018, 07:59:37 PM
Вооружение и техника ФАПЛА

Ангольская армия вооружалась преимущественно оружием советского производства.
При этом одновременно на вооружении могли состоять как образцы времен Второй Мировой войны, так и относительно современные.

(https://i.imgur.com/ubeLU9e.jpg)

В состав каждой бригады входил артиллерийский батальон, который включал 6 батарей:
1) Две батареи 122 мм гаубиц Д-30
2) Две батареи 76,2 мм пушек ЗИС-3
3) Одну батарею РСЗО БМ-21
4) Одну батарею 120 мм минометов

В состав каждого батальона бригады входил:
1) Взвод 82 мм минометов
2) Взвод ПТО, на Б-10 или ПТУР "Малютка"
3) Взвод гранатометов АГС-17


Title: Re: Однажды в Анголе
Post by: andrey12345 on October 20, 2018, 09:33:54 AM
Вооружение и техника ЮАР и УНИТА

Армия ЮАР имела на вооружении технику как французского и английского производства.
Но в связи с санкциями введенными США и Великобританией на поставку оружия, ЮАР приступила к выпуску вооружения и техники своего собственного производства.
К началу 80х годов армия закончила перевооружение - на вооружении появились БТР Ратель и боевые машины на его базе.

(https://i.imgur.com/IDUuizg.jpg)

Артиллерийскую поддержку операций осуществляли 3 артиллерийских батареи:
1) Батарея 155 мм пушек G-5
2) Батарея 127 мм РСЗО Валькирия
3) Батарея 120 мм минометов М-5

В состав батальонов входили:
1) Противотанковый эскадрон на Ратель-90
2) Минометный взвод (Mortar group) на Ратель-81
3) Минометный взвод (Mortar group) на Ратель-60

Данные по организации и вооружению УНИТА неполные и фрагментарные. Пехотные батальоны (регионы) УНИТА вооружались американской и трофейной советской техникой. Часть тяжелого вооружения устанавливалась на машины высокой проходимости.


Title: Re: Однажды в Анголе
Post by: snake777 on October 30, 2018, 02:27:55 PM
А чегой-то в магазине СТИМа висит "дата выпуска 27 окт. 2018г"., а на страничке самого дополнения - "скоро выйдет"?


Title: Re: Однажды в Анголе
Post by: andrey12345 on October 30, 2018, 07:05:38 PM
А чегой-то в магазине СТИМа висит "дата выпуска 27 окт. 2018г".,
Ну какая-то дата там должна быть, иначе не будет анонсироваться  :D

а на страничке самого дополнения - "скоро выйдет"?
Это да


Title: Re: Однажды в Анголе
Post by: andrey12345 on November 05, 2018, 05:19:32 PM
(https://i.imgur.com/BzEs0yo.jpg)

(https://i.imgur.com/abRzLlq.jpg)


Title: Re: Однажды в Анголе
Post by: Kiryxa on November 05, 2018, 06:36:43 PM
(https://i.imgur.com/BzEs0yo.jpg)

(https://i.imgur.com/abRzLlq.jpg)
ждем не дождемся))  ;D


Title: Re: Однажды в Анголе
Post by: batalist on November 06, 2018, 07:30:37 PM
Что-то в редакторе ни ангольцев, ни юарцев нет. Карта есть....


Title: Re: Однажды в Анголе
Post by: andrey12345 on November 06, 2018, 07:34:06 PM
Что-то в редакторе ни ангольцев, ни юарцев нет. Карта есть....


Я думаю они появятся, но явно не в 1943 году. Лучше ставить 1970 или 1980й год


Title: Re: Однажды в Анголе
Post by: batalist on November 06, 2018, 07:40:23 PM
Я думаю они появятся, но явно не в 1943 году. Лучше ставить 1970 или 1980й год
Как в воду гдядели :)  Да, разобрался, СпасиБо  :)


Title: Re: Однажды в Анголе
Post by: andrey12345 on November 14, 2018, 12:44:58 AM
Повреждения Рателей в ходе боевых действий в 80х годах прошлого века (большинство БТР осталось в боеспособном состоянии).

Ратель vs 105 мм БПС (похоже сковзное пробитие)
(https://i.imgur.com/j9y86iA.jpg)

Ратель vs 122 мм ОФС - колесо и боковая дверь разрушены
(https://i.imgur.com/dXbSkwn.jpg)

Ратель vs отрикошетивший 100 мм кумулятив
(https://i.imgur.com/txBVari.jpg)

Ратель vs 100 мм ОФС
(https://i.imgur.com/qs5iOZM.jpg)

Ратель vs 23 мм
(https://i.imgur.com/JnRj0lq.png)

Ратель vs Фугас
(https://i.imgur.com/So5TUF4.jpg)

Ратель vs разное, включая бутылки с зажигательной смесью
(https://i.imgur.com/Inp8uEF.jpg)

И Ратель vs инопланетное оружие
(https://i.imgur.com/rCILzXe.png)


Title: Re: Однажды в Анголе
Post by: andrey12345 on November 16, 2018, 10:58:36 PM
Ратель vs Бульдозер
(https://i.imgur.com/APVv5CO.png)

Ратель vs ИИ водителя
(https://i.imgur.com/8NWqVHH.png)
(https://i.imgur.com/DvDYj9u.png)
(https://i.imgur.com/LQBJGTM.png)
(https://i.imgur.com/I6ptdsB.png)

Ратель с моделью повреждений ходовой из игры
(https://i.imgur.com/k0bAgjh.png)


Title: Re: Однажды в Анголе
Post by: Fritz on November 26, 2018, 05:58:46 AM
Спасибо отличная подборка  ;D

П.С. Крепкий грузовичок оказывается.


Title: Re: Однажды в Анголе
Post by: andrey12345 on November 26, 2018, 01:10:11 PM
П.С. Крепкий грузовичок оказывается.
Какой еще грузовичок! Это же танк, да еще и какой мощный с 20 мм броней во лбу ;D

По нему есть статистика и описание практически на каждое повреждение/потерю. А на большинство еще и фотографии имеются.
К сожалению с ангольской стороны никто похоже вообще не вел учет своих поврежденных машин, даже танков.


Title: Re: Однажды в Анголе
Post by: andrey12345 on November 28, 2018, 08:56:58 PM
Сравнение боевых действий в Анголе (1987) с боевыми действиями на Восточном фронте (1943)
Действие происходит на поле боя одинакового размера - 64 кв.км.

Ангола:
1) 1 бригада (2 мотострелковых батальона + средства усиления)
vs
2) 1 бригада (1 легкопехотная рота + ПТ усиление, 2 роты куфута, ~1 батальон партизан)
Итого 67 взводов/рот

Восточный фронт:
1) 2 Армии - 1 ТК (3 тбр + 1 мсбр), 2 МК ( 1 тбр + 3 мсбр), танковый полк, мотоциклетный полк, 3 СД, 3 иптадн, 5 иптап.
vs
2) 2 мотопехотных батальона, батальонная группа ПД, 1 ПД (3 полка), 1 полк ПД, 3 роты ТП, 1 разведбат, куча всякой всячины.
Итого ~700 взводов/рот


Title: Re: Однажды в Анголе
Post by: ilya23560178 on November 29, 2018, 08:21:38 AM
Восточный фронт:
1) 2 Армии - 1 ТК (3 тбр + 1 мсбр), 2 МК ( 1 тбр + 3 мсбр), танковый полк, мотоциклетный полк, 3 СД, 3 иптадн, 5 иптап.
vs
2) 2 мотопехотных батальона, батальонная группа ПД, 1 ПД (3 полка), 1 полк ПД, 3 роты ТП, 1 разведбат, куча всякой всячины.
Итого ~700 взводов/рот

Это из нового ДЛЦ, да? ;D


Title: Re: Однажды в Анголе
Post by: batalist on November 29, 2018, 09:28:14 AM
Это из нового ДЛЦ, да? ;D
;D


Title: Re: Однажды в Анголе
Post by: andrey12345 on December 03, 2018, 03:39:45 PM
Это из нового ДЛЦ, да? ;D
Из новых ДЛЦ, да


Title: Re: Однажды в Анголе
Post by: andrey12345 on January 16, 2019, 01:25:36 AM
Психологические операции во время операции "Модулер"

Эта операция характеризовалась агрессивным использованием психологических операций (на английском PSYOP) со стороны армии ЮАР. В штабе 20 бригады ЮАР было создано специальное подразделение специалистов по психологическим операциям, в начале сентября 1987 года. Это подразделение также привлекало местных жителей для того чтобы изучить менталитет и особенности противника. Специально модифицированные БТРы Casspir транслировали множество аудио сообщений в направлении противника.
Это были как традиционные призывы к сдаче в плен, так и не очень традиционные сообщения, например, крики стай гиен, звуки ломающихся костей и даже страшные сказки про духов (видимо по совету местных жителей :) ).
Предполагалось что это нервировало ангольских солдат. В некоторых источниках упоминается что это нервировало и ЮАРовских солдат тоже ::).

Заценить адскую машину рассказывающую страшные сказки на ночь
(https://i.imgur.com/7xOzbPv.jpg)

Ангольская армия вероятно проводила сходные операции. Солдаты армии ЮАР отмечают что ангольские летчики ночью сбрасывали осветительные бомбы на их позиции, что мешало сну и в итоге очень утомляло. Правда непонятно это проводилось специально с этой или с какой-то другой целью (к сожалению с ангольскими и кубинскими источниками достаточно сложная ситуация).

В игре эти моменты отражены следующим образом, в оперативной фазе подразделения несут небоевые потери, дезертируют или даже переходят на сторону противника. И соответственно ангольские миги мешают спать (будут мешать когда операции в Анголе будут захватывать и ночное время  :D ), повышая усталость юаровских солдат.

Также этот отдел занимался планированием артиллерийских обстрелов, так чтобы они наносили максимальное раздражение противнику, и работой с агитационными листовками.
Правда через некоторое время (около года) выяснилось что многие солдаты не умели читать, поэтому с листовками вышло не очень хорошо.
В игре этот момент отражен таким образом, что агитация плохо действует на необученных солдат, а применение спец техники наоборот хорошо, особенно в ночное время или в лесной местности.

В целом следует отметить, что в кампании 1987 года ангольской армии, несмотря на значительные привлеченные средства (особенно в тяжелой технике), похвастаться вообще нечем.
Вероятно часть причин, которые привели к неудачному наступлению и последующему неорганизованному отступлению, лежат и в психологической плоскости.


Title: Re: Однажды в Анголе
Post by: Fritz on January 16, 2019, 06:06:48 AM
Quote
Правда через некоторое время (около года) выяснилось что многие солдаты не умели читать, поэтому с листовками вышло не очень хорошо.
Надо было бумагу перцем пропитывать, тогда это влияло бы и на необученных солдат когда они применяли листовки по назначению  ;D

П.С. А я думал психологические операции в основном относятся к актам устрашения в виде повышенного уровня жестокости к вражеским силами сочувствующему мирному населению...


Title: Re: Однажды в Анголе
Post by: andrey12345 on January 16, 2019, 11:08:27 AM
Надо было бумагу перцем пропитывать, тогда это влияло бы и на необученных солдат когда они применяли листовки по назначению  ;D
Это уже психологическая операция повышенной жестокости.

П.С. А я думал психологические операции в основном относятся к актам устрашения в виде повышенного уровня жестокости к вражеским силами сочувствующему мирному населению...
Эта местность во-первых слабонаселена, там местное население очень сильно поискать придется. Во-вторых это область племени на которое опиралась УНИТА. Т.е. по сути местное население - за УНИТА/ЮАР и против ангольской армии (кроме видимо жителей городов).


Title: Re: Однажды в Анголе
Post by: Игорь123 on January 19, 2019, 01:32:51 AM
Читал в ЖЖ у Тиомкина про одну "психологическую" операцию родезийцев против партизан ЗАПУ или ЗАНУ.

Родезийцы рассказали местным жителям(помогающим соплеменникам-партизанам), что они могут с воздуха обнаружить партизан и сбросить на них бомбу. Родезийцы заложили в буше много взрывчатки и когда на значительной высоте над бушем, пролетал их же родезийский "кукурузник", подорвали взрывчатку.

Ба-бах был мощнее ожидаемого,  из-за скальной породы материка.
Местные жители не стали помогать партизанам меньше, не стали помогать больше.

Боевые операции против партизан, в том числе с воздуха, операции спецназа маскирующегося под партизан, вербовка агентуры оказались куда более действенными.


Title: Re: Однажды в Анголе
Post by: andrey12345 on January 19, 2019, 11:44:02 PM
Читал в ЖЖ у Тиомкина про одну "психологическую" операцию родезийцев против партизан ЗАПУ или ЗАНУ.
Родезийцы, ЗАНУ и ЗАПУ, это мягко говоря не Ангола.

Родезийцы рассказали местным жителям(помогающим соплеменникам-партизанам), что они могут с воздуха обнаружить партизан и сбросить на них бомбу. Родезийцы заложили в буше много взрывчатки и когда на значительной высоте над бушем, пролетал их же родезийский "кукурузник", подорвали взрывчатку.
Не соплеменникам наверное, а жителям соседней страны, которые помогали дружественным освободительным движениям, которые в свою очередь терроризировали эту самую Родезию.

Местные жители не стали помогать партизанам меньше, не стали помогать больше.
В этой истории такого не было ;D

Боевые операции против партизан, в том числе с воздуха, операции спецназа маскирующегося под партизан, вербовка агентуры оказались куда более действенными.
Да настолько действенными, что Родезию благополучно эти самые партизаны захватили путем демократических выборов.

Вообще конечно Ю.Родезия классический пример, как действия согласно доктрине - "наши единственные союзники армия и флот" - ведут благополучную страну в пропасть стремительным домкратом.


Title: Re: Однажды в Анголе
Post by: andrey12345 on January 20, 2019, 09:32:07 PM
ЮАРовские танки в Анголе и почему их применяли крайне редко.

"В 1987 году новые южноафриканские танки, действуя в Анголе против советских танков Т-62, проявили себя очень неплохо, превзойдя противника более качественным бронированием и пушкой." (с) юмористическая статья в Википедии.

В наличии у ЮАР было 87 танков "Центурион" Mk3 и 116 танков "Центурион" Mk5 из которых около 20 было преобразовано в БРЭМ. В начале 60-х годов, в ЮАР решили, что эти танки очень старые (да и вообще зачем танки, если есть такие хорошие колесные машины) и надо бы куда-то их продать. И продали в Швейцарию 100 штук, а на вырученные средства купили самолетов.

Но, на учениях уже в середине 60-х годов внезапно выяснилось, что наступательный потенциал армии уменьшился в 2 раза, кто бы мог подумать ::). Также выяснилось, что из-за объявленого злобными империалистами из Британии, эмбарго на продажу вооружений, купить новых танков не получится. Но можно через другие страны купить запчасти, чем собственно и занялись, правда не очень удачно.
А тут как раз из Анголы ушли португальские империалисты и страна обрела полную свободу удачно погрузилась в пучину гражданской войны. И хотя ЮАР и Ангола не имеют общей границы, но такая граница есть у Намибии (которая находилась под протекторатом ЮАР) и Анголы. И на волне независимости с помощью неравнодушных государств социалистического блока, из-за этой границы в Намибию начало заносить борцов за независимость из организации СВАПО.

Попытки ЮАР заменить собой ушедших португальцев в Анголе, не имели успеха, а только привели еще к большей напряженности в отношениях теперь уже с империалистами из США. С другой стороны стало понятно, что союзники базирующихся в Анголе борцов за свободу, наращивают их снабжение самым современным оружием. А ангольская армия, которую также не обделяли поставками вооружения, будет помогать им. Т.е. возникла явная перспектива крупных вооруженных столкновений с участием большого количества бронетехники, в том числе и танков.

И вот тут ЮАР пришлось быстро модифицировать оставшиеся Центурионы (около 30 штук) оснастив их новым двигателем и СУО (это был еще не совсем Олифант). Но, несмотря на то, что они изначально (в начале 80-х) входили в 61 механизированный батальон, который участвовал почти во всех операциях на территории Анголы, в бой они так и не пошли. Выяснилось что они потребляют очень много топлива (что создавало трудности со снабжением) и обладают значительно меньшей скоростью перемещения, по сравнению с другими подразделениями на колесных БТР и БМП. И вместо танков пришлось использовать Ратель-90, который не обладал такими недостатками.

В середине 80-х годов ЮАР и Ангола подписали мирные соглашения, и танки отправились на хранение.

Но работы по модернизации танков не остановились, а наоборот, в кооперации с Израилем достигли небывалых высот. У Иордании удалось купить около 200 Центурионов Mk3 разной степени годности, они и были использованы для создания нового танка. Который, по сути, являлся адаптацией израильской модификации Центуриона, под африканские условия. Также говорят, что ускорению работ значительно способствовал захват ЮАРовскими специалистами роты польских Т-55 и их совместное испытание вместе с Центурионами.

В результате, единственным "настоящим" танком в армии ЮАР во второй половине 80-х годов ХХ века, стоящим на вооружении и воевавшим, был танк Олифант Мк1А. В конце концов, после нескольких промежуточных вариантов модификация Мк1А имела следующий вид: 83-мм пушка была заменена на 105 мм, установлено современное СУО, ПНВ, новая система радиосвязи и заменен двигатель, трансмиссия и тормозная система. Расширен объем топливных баков.

К радости ЮАРовских танкистов выяснилось, что танку, в отличии от Рателя, не страшно самое суровое оружие которое есть у противника - ЗУ-23-2. А опасность представляют только РПГ-7 и Т-55.

Оценить совместные труды израильских и ЮАРовских танкостроителей которые не пробиваются 23 мм снарядом
(https://i.imgur.com/KcxPHXw.jpg)

Несмотря на все успехи танкостроения ЮАР и уверенные заявки на уничтожение десятков танков от ангольско-кубинских пилотов, первые танки ЮАР перебросила в Анголу только в ноябре 1987 года. Судя по всему, ранее перебросить танки мешал экономический кризис (правительство не выделяло денег на такие сомнительные операции), отягощенный сложностями логистики - танки надо было везти из самой ЮАР в передовые базы в Намибии, а потом еще и как-то пробираться на них к полю боя в Анголе. Суммарно путь проходил почти через треть Африки. Еще выяснилось, что на коварных ангольских грунтах, траки очень быстро стачивались и требовали регулярной замены (непонятно почему траки Т-34 и Т-55 не стачивались столь быстро  ::)), что еще больше усложняло процесс.
(https://i.imgur.com/jSGgnz3.png)

Таким образом, поучаствовать в завершающем этапе операции "Модулер" приехал только один эскадрон Е танкового полка (12 танков).

В это время у противника было:
1) Некоторое количество Т-34-85, уцелевших после баталий предыдущих годов, которые использовались для охраны тыловых баз.
(https://i.imgur.com/m0nS3fE.jpg)

2) Около сотни Т-55 (но примерно половину уже благополучно потеряли), которые составляли основную ударную силу танковых рот и тактических групп (так назывались отдельные танковые батальоны, судя по всему двух-трех ротного состава).
(https://i.imgur.com/sAfwilZ.jpg)
(https://i.imgur.com/os6wmyW.jpg)

3) А также, уже плыли в Анголу на параходах интересные модификации Т-55АМ, которыми ангольцы будут усеивать саванну уже в самом конце войны, в 1988 году.
(https://i.imgur.com/xhXxpF9.jpg)
(https://i.imgur.com/2EyIoHC.jpg)

Несмотря на то, что Олифанты прибыли уже к моменту бегства отступления ангольских войск, им пришлось сразится с единственной оставшейся боеспособной ангольской бригадой.

(https://i.imgur.com/CUHVYQj.jpg)

В результате чего один Олифант лишился катка и был эвакуирован. Ангольцы лишились почти всех танков и тоже начали отступать вслед за другими бригадами.
(https://i.imgur.com/Tj45rX5.jpg)

Но в большей степени это была не заслуга приехавших танков, а скорее результат осторожных действий военных ЮАР и УНИТА, и крайне умелых действий ангольской стороны.

(https://i.imgur.com/06cfJig.jpg)



Title: Re: Однажды в Анголе
Post by: andrey12345 on January 20, 2019, 11:10:53 PM
(https://i.imgur.com/aUHiqyv.jpg)


Title: Re: Однажды в Анголе
Post by: andrey12345 on March 07, 2019, 05:07:21 PM
После 1990.

Как мы помним, под Куито Куанавалле Ангольская армия, при поддержке кубинских добровольцев одержала оглушительную победу над ЮАРовской военщиной и их националистическими прихлебателями из УНИТА.
В начале 1988 кубинские танковые клинья двинулись в направлении Ангольско-Намибийской границы (тогда еще Ангольско-ЮЗАшной) чтобы окончательно добить гидру апартеида и принести свободу и мир во всем мире.
И ЮАРовская военщина дрогнула и забилась в своей ЮАР, где ее уже поджидал добрый Нельсон Мандела. А УНИТА вообще попряталась по лесам. В общем однозначно наступила победа, ЮЗА переименовалась в Намибию, и жизнь наладилась.

Но вдруг, наступило 7 Марта 1993 года и совершенно внезапно после 55 дней боев армия УНИТА (почему-то после полного разгрома у УНИТА появилась целая армия, да еще и на постоянной основе танковый батальон вооруженный танками Т-55) захватила второй по величине город Уамбо (Huambo) в Анголе. А через некоторое время войска УНИТА подошли к столице Анголы и правительству Анголы в срочном порядке пришлось начать мирные переговоры и пытаться перевести боевые действия в политическое русло.

Краткое содержание событий в картинках
(https://i.imgur.com/TxPpHK1.jpg)


Title: Re: Однажды в Анголе
Post by: andrey12345 on March 21, 2019, 06:57:06 PM
Опять март в Анголе
Из предыдущей серии мы помним что УНИТА и ЮАР были побеждены окончательно при помощи кубинских добровольцев еще в 1988 году.
Но по каким-то необъяснимым причинам в 1992 году УНИТА обзавелась полноценной армией с танками и артиллерией. И после очередных демократических выборов, окончившихся традиционной резней опозиции в лице УНИТА в столице, стала стремительно захватывать территорию Анголы.
Не избежал захвата и прибрежный город с непроизносимым названием Quefiquena в котором располагался нефтеперерабатывающий завод (и сам город был центром нефтедобычи).
И правительству Анголы пришлось что-то решать. СССР уже нет, Кубе тоже не до Анголы, да и побеждают УНИТу кубинцы как-то странно. И тут пришло неожиданное решение проблемы - а что если нанять бывших военных ЮАР, которые окончательно побеждены разбили все ангольские бригады в 1987 году. Сказано-сделано.

И вот, 17 марта 1993 года, баржа с 4 танками Т-62 и 600 ангольских солдат прибывает на живописный пляж южнее Quefiquena.
(https://i.imgur.com/WjwOsD2.png)

Не без проблем конечно  ::)
(https://i.imgur.com/36P10OB.png)

В это же время 34 бывших ЮАРовских солдат (а теперь сотрудников благотворительной организации Executive Outcomes) высаживаются на вертолетах чтобы возглавить операцию.
И буквально через неделю город был освобожден от войск УНИТА.
(https://i.imgur.com/Cr8SeUH.png)
В качестве трофеев ЮАРовцам досталась пушка М-46, предоставленная ранее на безвоздмезной основе бойцам УНИТА щедрым СССР.



Title: Re: Однажды в Анголе
Post by: andrey12345 on August 18, 2019, 02:09:44 PM
Тор и кот

(https://i.imgur.com/XzFahMU.png)

(https://i.imgur.com/0W9pZPY.png)