Graviteam

Русскоязычное сообщество => Graviteam Tactics: Миус-Фронт => Topic started by: andrey12345 on July 31, 2020, 11:46:12 AM



Title: Бои под Ленинградом и на Волховском фронте
Post by: andrey12345 on July 31, 2020, 11:46:12 AM
Здесь будут эпизоды относящиеся к боям на Ленинградском и Волховском фронтах.

И сразу самый важный вопрос из 1941 года.

Версия первая - мемуарная (c) tankfront.ru

"19 августа 1941 г. после тяжёлых боёв под Молосковицами З. Г. Колобанов прибыл в 1-й батальон 1-го полка 1-й танковой дивизии. Дивизия была пополнена новыми танками КВ-1 с экипажами, прибывшими из Ленинграда. Командир 3-й танковой роты 1-го танкового батальона старший лейтенант З. Г. Колобанов был вызван к командиру дивизии генералу В. И. Баранову, от которого лично получил приказ прикрывать три дороги, ведущие к Красногвардейску (ныне город Гатчина) со стороны Луги, Волосово и Кингисеппа (через Таллинское шоссе): «Перекрыть их и стоять насмерть!»

В тот же день рота З. Г. Колобанова из пяти танков КВ-1 выдвинулась навстречу наступающему противнику. Важно было не пропустить немецкие танки, поэтому в каждый танк было загружено по два боекомплекта бронебойных снарядов и минимальное количество осколочно-фугасных.

Согласно исследованию О. Скворцова, события развивались следующим образом. Оценив вероятные пути движения немецких войск, З. Г. Колобанов направил два танка на лужскую дорогу, два — на кингисеппскую, а сам занял позицию на приморской дороге. Место для танковой засады было выбрано таким образом, чтобы прикрыть сразу два возможных направления: противник мог выйти на дорогу на Мариенбург по дороге от Войсковиц, либо по дороге от Сяськелево. Поэтому танковый окоп для тяжелого танка КВ-1 № 864 старшего лейтенанта З. Г. Колобанова был устроен всего в 300 метрах напротив Т-образного перекрёстка («Ориентир № 2») с таким расчётом, чтобы вести огонь «в лоб», если танки пойдут по первому маршруту. С обеих сторон от дороги находился болотистый луг, затруднявший манёвр немецкой бронетехнике.

На следующий день 20 августа 1941 г., после полудня, экипажи лейтенанта М. И. Евдокименко и младшего лейтенанта И. А. Дегтяря первыми встретили немецкую танковую колонну на Лужском шоссе, записав на свой счёт пять танков и три бронетранспортёра противника. Затем около 14:00 после безрезультатно завершившейся авиаразведки по приморской дороге на совхоз Войсковицы проследовали немецкие разведчики-мотоциклисты, которых экипаж З. Г. Колобанова беспрепятственно пропустил, дождавшись подхода основных сил противника. В колонне двигались лёгкие танки (предположительно Pz. Kpfw. 35(t) немецкой 6-й танковой дивизии (в других источниках также называются 1-я или 8-я танковые дивизии).

Выждав, пока головной танк колонны поравнялся с двумя берёзами на дороге («Ориентир № 1»), З. Г. Колобанов скомандовал: «Ориентир первый, по головному, прямой выстрел под крест, бронебойным — огонь!». После первых выстрелов командира орудия Усова А. М., бывшего профессионального артиллериста-инструктора, участника войны в Польше и Финляндии, три головных немецких танка загорелись, перекрыв дорогу. Затем Усов перенес огонь на хвост, а затем и на центр колонны («Ориентир № 2»), тем самым лишив противника возможности уйти назад или в сторону Войсковиц. На дороге образовалась давка: машины, продолжая движение, натыкались друг на друга, съезжали в кюветы и попадали в болото. В горевших танках начал рваться боекомплект. По всей видимости, только немногие немецкие танкисты попытались открыть ответный огонь. За 30 минут боя экипаж З. Г. Колобанова подбил все 22 танка в колонне. Из двойного боекомплекта было израсходовано 98 бронебойных снарядов.

По некоторым свидетельствам, вместе с командованием танковой части к месту боя приехал и «специальный» корреспондент газеты «Известия», штатный корреспондент местной ополченческой газеты «На защиту Ленинграда» Павел Майский, который, предположительно, заснял панораму горящих машин."

Не трудно догадаться что с немецкой стороны подтверждений этому нет, и фотки горящих машин также почему-то куда-то пропали.
Обратите внимание на выделенный жирным фрагмент к нему мы вернемся позднее.


Версия вторая - архивная (c) ЦАМО

(https://i.imgur.com/JwAwYa3.png)

(https://i.imgur.com/3AMrZnC.png)
Итак, имеется 5 КВ, которые располагаются в 3х засадах. Нас интересует засада №1, если поглядеть на карту 1941 года мы увидим что западнее 0.5 км Ванго-Староста, это в общем-то как раз то место где сейчас стоит памятник Колобанову.

(https://i.imgur.com/Wz7bt6U.png)

Смотрим что в итоге:
(https://i.imgur.com/bqz81UO.png)

Внезапного корреспондента тоже не проглядывается, вместо него послана разведка
(https://i.imgur.com/d7gq90H.png)

Что пишут про другие засады?
(https://i.imgur.com/4jjjtlp.png)
Есть еще вариант донесения с 18 танками, но суть это не меняет

Вот тут у нас начинают проступать подбитые немецкие танки, правда не совсем там, не совсем тем экипажем заявленные и даже не совсем из той немецкой ТД.

Что пишут и даже фоткают! немцы? Потеряли 4 БТР на дороге, которая идет через Бол.Броницы.
Фотки не только не потерялись, в отличии от подбитых 22 немецких танков, но еще и есть с нескольких ракурсов.
(https://i.imgur.com/haZAeyj.png)
(https://i.imgur.com/OpzfLAJ.png)

Итого, получается 2 подбитых КВ из 5 (не безвозврат). Против 4-х немецких БТР в безвозврат и вероятно какого-то количества которые отремонтировали.


Дальше, больше - итоговый доклад по результатам боев 1941 года 1ТП.
(https://i.imgur.com/YuLg7j1.png)
Тут уже осетр немного подрос, и все заявки на подбитые танки судя по всему засчитали Колобанову.
А про те КВ что были на дороге у Бол.Брониц пишут что они таранили 2 вражеских танка.


Title: Re: Бои под Ленинградом и на Волховском фронте
Post by: andrey12345 on August 01, 2020, 12:36:15 PM
Представим гипотетическую ситуацию, когда все было бы наоборот - немецкие тяжелые танки пытались бы задержать наступление советских войск поддерживаемое легкими танками. Что бы произошло тогда? Каков был бы коэффициент пи для немецких заявок?

И вот, по невероятному стечению обстоятельств, именно в этом же месте дает заявку на один из самых результативных танковых боев Вермахта (за один день) один из немецких танкистов. И да, это был не Виттман и не Нормандия.

Предыстория:

В январе 1944 года, части 42 армии (196 СД, 220ТБр) атаковали позиции немецкой 424ПП, 126ПД возле ст.Войсковицы.
Днем 25 января танки 220ТБр прорвали оборону 424ПП и пересекли ж/д полотно у ст.Войсковицы. Пехота 196СД, как бывало часто, не пошла за танками.
(https://i.imgur.com/geEovPs.png)

В 14.00 со стороны учхоза Войсковицы атаковали танки 502-го тяжелого танкового батальона, за которыми шла немецкая пехота.
По советским данным атаковали 2 Тигра и 1 Фердинанд.
(https://i.imgur.com/xxM6Awd.png)

*Илькино это то место где сейчас находится пос.Войсковицы.

Посмотреть историю про "немецкого колобанова"
В реальности было три Тигра под командованием лейтенанта Пауля-Фридриха Штрауса, которые находились в ПТ резерве и получили задачу остановить атаку советских танков против 126ПД.
Один их Тигров видимо был поврежден орудием 871ЛАП и в бою практически не участвовал (его минимальные заявки это косвенно подтверждают).

Затем в бой с тиграми вступили легкие танки 220ТБр, а затем подошедшие танки 1КТБр. Оба боя закончились для советских танкистов неудачно. В итоге, немцы очистили дорогу из Гатчины (Красногвардейска) в Кингисепп, которую днем перерезали части 220ТБр и 196СД.

Немцы дают заявку на 41 подбитый советский танк. Из них, самый результативный экипаж Херберта Мюллера - на 25 танков.
По экипажам: Яссер (танк которого повредило орудие 871ЛАП в начале боя) - 3, Шварц-13, Мюллер-25.

Посмотрим потери по документам советской стороны

На 22 января в 220ТБр (+часть танков 1КТБр из которой передавалась матчасть в 220ТБр) было 59 боевых машин: 6 танков Т-34, 35 танков Т-26, 17 танков Т-60/70 и одна самоходка СУ-76.

В бою 25 января участвовало от 220ТБр: 2 Т-34 и 15 Т-26 и 19 Т-60/70. (36 танков)
(https://i.imgur.com/K9fOlMT.png)
Да, именно так, в 1944 году активно применялись танки Т-26 для прорыва укрепленной обороны.
Именно первыми в бой пошла рота на Т-26, потом Т-34.
(https://i.imgur.com/ufeWLxB.png)

Еще 7 танков Т-34 1КТБр подошли позднее (всего 36 + 7 = 43 танка), но с их потерями ситуация не очень ясна.


После боя осталось 3 Т-34 и 10 Т60/70 (всего 13).

Итого советские потери - 30 танков (не все безвозвратные, один Т-60/70 похоже восстановили к 27 января). Которые каким-то образом поделены между ПТО 126ПД и Тиграми 502ТТП. По советским данным, по танкам 220ТБр вели огонь две немецкие зенитные батареи.

Советская сторона дает заявки на 1 уничтоженный Тигр, 12 зенитных орудий и 2 шестиствольных миномета, 3 зенитных пулемета (скорее всего 20 мм зенитки).

Выводы
(https://i.imgur.com/xp3O0jl.png)



Title: Re: Бои под Ленинградом и на Волховском фронте
Post by: andrey12345 on August 01, 2020, 01:20:54 PM
Итог

Колобанов
Силы: 5 КВ было, 2 повреждено
Заявки: 2 + 20 (или 18 + 2) = 22 (20) всего, которые в дальнейшем превратились в 43 для роты
Фактически подтверждено противником: 4 БТР безвозврат, сколько всего было бронеедениц неизвестно.

Шварц
Силы: 3 Тигра было, 1 вероятно поврежден
Заявки: 3 + 13 + 25 = 41 всего
Фактически подтверждено противником: 30 (22 безвозвратно) танков, всего было 43 танка*.

*На самом деле скорее всего было немного другое количество танков, в разных отчетах чуть разная цифра, видимо из-за передачи танков из 1КТБр.

Более подробно про наличие техники в 220ТБр:
Есть еще например такой отчет на 24
(https://i.imgur.com/2JYabOh.png)

И такой на 25
(https://i.imgur.com/5MTAOmZ.png)

И вот после боя, здесь картина всегда безрадостная:
(https://i.imgur.com/6ZrAl0e.png)

Вот потери в явном виде, непонятно только куда делись 9 Т60 и 1 Т26. И видно что 1 Т-34 не ушла в безвозврат.
(https://i.imgur.com/M2xJ9wT.png)

И цифра пришедших из 1КТБр Т34, варьируется от 7 до 10 (2 вышли из строя по тех.неисправностям).

Дальше на 27, видно, что часть танков отремонтировали.
(https://i.imgur.com/iaooBIx.png)

Т.е. можно получить безвозвратные потери: было 43, 21 остался с учетом введенных в строй = 22 - безвозвратные потери.




Title: Re: Бои под Ленинградом и на Волховском фронте
Post by: andrey12345 on August 01, 2020, 05:31:13 PM
"После боя на КВ-1 З. Г. Колобанова насчитали более сотни попаданий (в различных источниках количество вмятин на броне танка З. Г. Колобанова приводится разное: 135, 147 либо 156)."

Немецкий косплей КВ, обр.1944
(https://i.imgur.com/DkCq5mg.jpg)