Graviteam
June 24, 2019, 09:22:20 PM *
Welcome, Guest. Please login or register.

Login with username, password and session length
 
   Home   Help Search Login Register  
Pages: [1]
  Print  
Author Topic: Битва под Прохоровкой  (Read 513 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
andrey12345
Graviteam
Generalfeldmarschall
******
Posts: 5679


Jerk developer


« on: May 04, 2019, 01:14:17 PM »

Новая интересная тема, которая совершенно не освещена в литературе.

Характеристика Прохоровки как объекта атаки. Тактическое значение Прохоровки (по оценке командования армии)
а) Узловой населенный пункт на большом изгибе ж/д Белгород-Курск к востоку. Это ее делало передовым форпостом для грабежа в период затишья и фланкирования при наступлении южнее и севернее.
б) Прохоровка связана хорошими дорогами с гор.Обоянь и Яковлевка, а через них по тракту с Курском и Белгородом - крупными населенными пунктами, лежащих на стыках ж.д. Москва-Харьков с крупным усовершенствованным трактом.
в) Прохоровка расположена на командующей высоте а прилегающая к ней местность на север в полосе ж.д. открытая и ровная, на восток на 2,5 км то же.
С юго-востока глубокая складка подходит к самой Прохоровке. На 3 км от Прохоровки хороший гребень. С юга к окраинам Прохоровка примыкают сады и МТС. Ж.Д. на юг является чертой, на запад от нее идет ровная открытая местность.
г) Прохоровка имеет ряд каменных зданий, ряд зданий с каменным низом и здание элеватора с железобетонным основанием. Все эти здания легко могут быть приспособлены под огневые точки [и как мы увидим дальше были приспособлены, что привело к значительным проблемам для наступающей стороны].

Spoiler:


Прохоровка в ряде опорных пунктов является важным звеном: Овладение Прохоровкой как и Солнцево разрушает цепь форпостов на линии ж.д. и открывает путь на тракт где, по-видимому, 2-я цепь опорных пунктов [видимо оценка давалась по данным разведки].

Итого, можно увидеть что Прохоровка являлась ключевым пунктом обороны, а в спокойное время удобным местом для проведения грабежей. Все это не могло не беспокоить командование поэтому было принято решение захватить этот населенный пункт.

Как известно осада Прохоровки длилась более месяца, в это время предпренимались многочисленные попытки атаковать ее, которые заканчивались неудачей. Но все это позволило атакующим силам детально ознакомится как с огневыми средствами противника, так и с подступами к объекту атаки. Артиллерия пристреляла многие цели и узлы сопротивления.
При этом противник также наращивал присутствие в населенном пункте, сначала гарнизон составлял около роты, а затем постепенно нарастал (до 2 батальонов). Одновременно укреплялась система обороны.

Ночной штурм
Штурм был назначен ночью. Для проведения штурма были организованы 2 боевые группы:
1) Стрелковый батальон при поддержке ОМД, одна батарея артполка, орудия ПТО.
2) Второй батальон демонстрировал наступление с севера.

Впереди шли блокирующие группы, а следом продвигались штурмовые.
1-й эшелон - блокирующая группа, 2-й эшелон - главные силы батальонов, 3-й эшелон 100 отборных лыжников, которые должны были развить успех первого и второго эшелонов.

Spoiler:


Эшелонирование диктовалось тем, что необходимо было обезопасить боевые порядки атакующих.  Но подразделения атаковали вяло и расстояние от Мордовка до Прохоровка (около 1 км) преодолевали несколько часов. Штурмовым группам удалось ворваться в крайние дома, но противник покинул их унося все вооружение. На пути боевой группы оказался каменный дом с расчищенным обстрелом кругом (3 пулемета). Огонь оказался настолько интенсивным что атакующие не могли подняться. Так как наступал рассвет, а перспектив на успех не предвиделось то во избежание напрасных потерь командиром дивизии было приказано отойти в исходное положение.

Орудие сопровождения, расстреливая огневые точки на переднем крае не смогло с занимаемой ОП разрушить каменный дом. Не наблюдалось попытки выкатить орудие на руках, на лошадях подвести было нельзя, а людьми перекатывать очень тяжело [76 мм пушка].

Выводы:
а) Разновременность действий и оглядка на соседа.
б) Низкий темп преодоления обстреливаемой зоны приносит потери.
в) Боязнь некоторых подразделений световых иллюминаций противника, ракет, трассирующих пуль.
г) Не умение использовать артиллерийскую связь для управления войсками при нарушении общевойсковой связи.
Дана высокая оценка действиям артиллерии на участке полка [командиром полка].

Подготовка ко второму штурму
В течение дня, весь политаппарат политотдела и частей был брошен в подразделения для обработки людей в свете неудачных действий стрелкового полка.
Комдив дал подробный инструктаж командирам полков и батальонов. Дал анализ противника и характеристику его системы обороны. Дал подробные инструкции, как надо действовать и завершил категорическим требованием к командирам, отдать все, но Прохоровку взять. Особый упор был сделан на такие вопросы:
а) Организация и управление и четкость службы связи.
б) Внезапность штурма.
в) Быстрота, стремительность, не взирая на жертвы.
г) Сближение эшелона.
д) Смелые выдвижения орудий сопровождения.

Следующий штурм также назначен на 2.00 ночи [это к вопросу, насколько реалистично в игре воевать ночью] с тех же направлений и в том же составе.
Но войска получили отдых, пищу и соответствующую политическую зарядку.

Действия авиации
Перед атакой намечалось провести мощную авиационную подготовку, зажигательными бомбами, но перенося несколько раз время начала, в конечном итоге авиация не вылетела. Как сообщили по причине низкой температуры. И лишь вечером несколько истребителей в течение 10-15 мин. обстреливали из пулеметов район Прохоровка и сбросили 6 фугасных бомб. Так как противник располагался в ДЗОТах и приспособленных каменных домах, то подобного рода воздействие авиации ни какого эффекта не имеет и иметь несможет.

Пехота на исходные положения для броска вышла с опозданием (на 30-60 минут), но действия были стремительны и бой развернулся очень интенсивно. Противнику пришлось задействовать всбю систему огня в том числе и дальнобойную артиллерию по огневым позициям ОМД. Но позиции ОМД были перенесены южнее и огневой налет оказался по пустому месту.

Работа связи и управление войсками было безукоризнено. Учитывая предыдущий штурм, было добавлено одно 76 мм орудие, которое совместно с еще одним орудием смело двигалось людьми непосредственно за пехотой и в упор с дальности 500 м, подавляло огневые точки.
Также смело двигалось орудие 5-й батареи. Пехота прижималаясь к разрывам артиллерии, ворвалась на окраины с обоих направлений [с севера и востока]. Отдельные смельчаки, забросав гранатами ДЗОТы и приспособленные здания, обратили в бегство гарнизоны ДЗОТ.

Но огневые точки в глубине селения в удачном сочетании огня создавали зону сплошного свинцового ливня, между тем многие из них из-за искривллений улиц не могла подавить артиллерия сопровождения, огонь же батарей с закрытых ОП, по этим точкам был мало эффективен.
Сильный бой продолжался 5,5 часов. Люди утомлялись, потери увеличивались, а перспективы овладения всей Прохоровкой представлялись весьма сомнительными.

Наступление рассвета создавало угрозу разрастания жертв без признаков на полный успех. Командир отдал приказ отвести войска в исходное положение, с твердым убеждением, что Прохоровку без настоящей авиационной подготовки по сжиганию построек и без применения танков, своими силами не взять. [ближайшые танки были в нескольких десятках км севернее, самолеты не летали из-за низкой температуры].

Также была отмечена необходимость: создать комиссию которая бы изучила систему обороны, и передача опыта штурма другим подразделениям.

Spoiler:


Да, это та самая Прохоровка, это именно бои по ее захвату, а не где-то рядом с ней. Танков и САУ не было. Вместо танков катали в атаку самое тяжелое вооружение 3 - 76 мм пушки и 107 (120) мм минометы. Все бои шли ночью и, как не трудно догадаться, не летом и не в 1943-м году.


« Last Edit: May 06, 2019, 09:49:39 AM by andrey12345 » Logged

"Русские танки из-за нехватки снарядов сновали повсюду, стараясь раздавить наших солдат." (с) фантастические рассказы про Восточный фронт
andrey12345
Graviteam
Generalfeldmarschall
******
Posts: 5679


Jerk developer


« Reply #1 on: May 04, 2019, 01:14:27 PM »

Один лейтенант забросал ДЗОТ гранатами, вынудил ганизон покинуть его. Из ДЗОТа взял тяжелый ручной пулемет и определил конструкцию ДЗОТ.
Что же там было:
Spoiler:


Погода:
Spoiler:


Боец Саилов Хаджа входил в состав разведгруппы, получил задачу на разведку ю-в окр.Прохоровка. Разведчик, вооружившись двумя гранатами и 2-мя бутылками с горючей жидкостью, в темноте пользуясь маск. халатом (белым), подкрался к одному ближайшему деревянному дому [где располагался узел обороны противника].
Противник 30 мин. освещал местность ракетами, но разведгруппу обнаружить не удалось. Саилов Хаджа одно окно, приспособленное под амбразуру 57 м/м оруд., забросал бутылками с горючим.
Другое окно, когда фашисты начали выбегать, увидя их тень через окно, забросал гранатами и скрылся, возвратясь в свою часть. В результате удачного действия огневые точки были уничтожены, уничтожено 20 фашистов.


Код на период наступления:
Spoiler:


Позиции после 2-го штурма.
Spoiler:

Пунктирная линия разграничивает стрелковые полки.

« Last Edit: May 06, 2019, 09:03:12 AM by andrey12345 » Logged

"Русские танки из-за нехватки снарядов сновали повсюду, стараясь раздавить наших солдат." (с) фантастические рассказы про Восточный фронт
andrey12345
Graviteam
Generalfeldmarschall
******
Posts: 5679


Jerk developer


« Reply #2 on: May 16, 2019, 12:15:11 PM »

Правильные танки для Прохоровки

из ЖБД 21А. Действовали чуть севернее вместе с бригадой НКВД.

У немцев как обычно танков не было, но были провокаторы:



Но на каждого ихнего провокатора у нас был специальный боец (с оружием)  Grin.

Logged

"Русские танки из-за нехватки снарядов сновали повсюду, стараясь раздавить наших солдат." (с) фантастические рассказы про Восточный фронт
Pages: [1]
  Print  
 
Jump to:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2015, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!