Graviteam
October 18, 2018, 08:52:28 AM *
Welcome, Guest. Please login or register.

Login with username, password and session length
 
   Home   Help Search Login Register  
Pages: [1]
  Print  
Author Topic: Однажды в Анголе  (Read 202 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
andrey12345
Graviteam
Generalfeldmarschall
******
Posts: 5047


Jerk developer


« on: October 04, 2018, 06:37:20 PM »

Война в Анголе/Пограничная война/Bush War
"В наступлении участвовал так же наёмнический сброд со всего мира, головорезы-отморозки, за деньги кровавого режима апартеида устремившиеся убивать в молодую Африканскую республику" © юмористическая статья про войну в Анголе

Война продолжалась с 1966 по 1989 (В Анголе до ~2002), и является одним из самых длительных конфликтов в Африке.

Основные боевые действия происходили в:
1) Северной Намибии, которая раньше была Юго-Западной Африкой или SWA, и находилось под протекторатом ЮАР
2) Южной и центральной Анголе
3) Зимбабве, которая была сначала Южной Родезией, а затем Республикой Родезией
4) Мозамбике, который стал Народной Республикой Мозамбик
5) Эпизодические бои и стычки возникали на юго-западе Замбии (которая была Северной Родезией)
6) Ботсване, которая была Бечуаналендом
7) Лесото и Свазиленде, которые были Басутолендом
8) В ЮАР (SA)


Причины конфликта
Со стороны ЮАР и SWA

ЮАР получила мандат на управление SWA (бывшей германской колонии) от Лиги Наций в конце WW1, и рассматривала ее как 5-ю провинцию. После WWII, на территории SWA при поддержке Кубы и СССР была организована и действовала национально-освободительная организация СВАПО (SWAPO), которая боролось с политикой апартеида проводимой ЮАР. Ее военное крыло ПЛАН (PLAN), проводило акции саботажа и атаковало полицейские патрули на территории SWA.
Для борьбы с повстанцами, в ЮАР были созданы специальные подразделения полиции Koevoet (ломик). Они были подготовлены к оперативным действиям по поиску, опознаванию повстанцев, а также по их перехвату и ликвидации. Также данные подразделения использовались для борьбы с обычными преступниками на территории ЮАР и SWA.
К середине 70-х годов из-за нарастающей активности ПЛАН, войска ЮАР также начали проводить операции против ПЛАН и СВАПО, лагеря которых располагались на территории южной Анголы. Целью операций было предотвратить проникновение боевиков ПЛАН на территорию SWA.
Можно выделить две ключевых задачи, которые решала армия ЮАР на территории Анголы: уничтожение баз СВАПО/ПЛАН в юго-западных областях и поддержка движения УНИТА в юго-восточных областях с целью недопущения боевиков СВАПО/ПЛАН к границе на востоке Намибии.
На ЮАР были наложены санкции (Великобританией и США), запрещающие торговлю военным оборудованием и материалами, что создавало проблемы с ремонтом и обновлением имеющейся техники и вооружения. Это вынудило ЮАР вести разработку и производство своего собственного вооружения, зачастую в сотрудничестве с Израилем.
В связи со сменой политического курса и обретением SWA (Намибией) независимости, ЮАР к началу 90-х годов прекратила активные военные действия в Анголе и Намибии. С начала 90-х до середины 2000-х, теперь уже бывшие солдаты из армии ЮАР обучали военных МПЛА, и участвовали в борьбе с УНИТА. И делали это гораздо успешнее, чем до этого СССР и Куба.


Ангола

Ангола являлась одной из трех португальских колоний в Африке (еще две: Мозамбик и Гвинея-Бисау). В 60-х годах, практически одновременно во всех трех колониях начались восстания, целью которых было установление независимости от метрополии. Являясь одной из беднейших европейских стран, Португалия не имела достаточно сил и средств для того чтобы подавить восстание в колониях и вынуждена была предоставить им независимость. Естественно под давлением мировой общественности, которая в этот раз была единодушна, как с запада так и с востока.

В результате стремительности этого процесса в Анголе установилось безвластие, чем постарались воспользоваться три противоборствующих группировки, до этого совместно боровшиеся за независимость, но представлявшие интересы различных народностей и имевшие разные политические взгляды.

Заценить группировки
Spoiler:

Эти три приятных молодых человека - лидеры трех движений перед выборами.


Меньше чем через год они станут заклятыми врагами и ввергнут Анголу в пучину гражданской войны.

1) Холден Роберто - справа, родственник президента Заира, его группировку выпилили первой.
Но он вернулся в 90х и сначала участвовал в выборах президента Анголы, но получил 2% и стал просто депутатом парламента.

2) Жонас Савимби - слева, учился на врача в университете, поэтому его называли Доктором. В университете втянулся в революционную деятельность. Сначала был соратником Роберто, но не сошлись в политических взглядах. Организовал свое движение среди сельских жителей. Посетил Пекин и обучался методам партизанской войны в Китае. Затем попытался получить поддержку СССР (и даже вроде как получил), но был вытеснен более перспективным кандидатом №3.
После первых демократических выборов окончившихся вооруженным столкновением, переместился на юго-восток страны откуда и руководил движением УНИТА, которое медленно, но верно вытесняло регулярную армию Анголы из южных и восточных регионов страны. В середине 80-х начал контактировать с США и УНИТА начала получать некоторую военную помощь (например в виде ПЗРК "Стингер"). Когда СССР и Куба перестали помогать МПЛА, УНИТА под его руководством захватила обширные территории в центре Анголы и была близка к победе над МПЛА. И МПЛА пришлось пойти на мирные соглашения и провести вторые демократические выборы, где Савимби получил 40%, которые традиционно закончились вооруженным противостоянием, в котором МПЛА уничтожила сторонников УНИТА в столице, видимо чтобы закрепить успех. Что опять привело к 10 годам новой гражданской войны. В конце концов лидеры МПЛА наняли бывших ЮАРовских военных, под чутким руководством которых был решен вопрос с УНИТА, а Савимби был убит.

3) Агостино Нето - по центру, первый президент Анголы и руководитель МПЛА.



Где шел основной процесс
Spoiler:

Красный - МПЛА
Желтый - ФНЛА (Заир)
Зеленый - УНИТА
Оранжевый - ЮАР
Сиреневый - базы ПЛАН/СВАПО на территории южной Анголы


Что в результате получилось
Всеобщие выборы (первые со времени получения независимости) в Анголе, 11 ноября 1975 года, переросли в гражданскую войну между этими тремя группировками. Для помощи МПЛА, в страну был введен кубинский военный контингент. Куба и СССР оказывали значительную помощь, поставляя современное вооружение и технику, а также предоставляя различных специалистов и советников.
Эта война длилась до 2002 года, в результате:
- В итоге победу одержала МПЛА - предварительно раскидав по лесам и полям сотни танков, БТР и другого оружия, любезно предоставленных СССР и Кубой на безвозвратной основе.
- ФНЛА была разгромлена и изгнана из страны в конце 70-х.
- Лидеры военного крыла УНИТА были убиты (уже при помощи наемников из ЮАР), а боевики влились в состав ангольской армии. Само движение стало политической партией и участвует в выборах.
- Кубинские войска покинули Анголу и прекратили военную помощь ее правительству (СССР тоже прекратил по понятным причинам).
- Наибольшее влияние в стране получил Китай, который явно не поддерживал ни одну из сторон конфликта.
« Last Edit: October 04, 2018, 07:16:56 PM by andrey12345 » Logged

"Если Вы можете подтвердить свои слова ссылкой на какой либо авторитетный источник (можно на иностранный ресурс) - поделитесь ссылкой, буду благодарен" (с) zloy_technic
andrey12345
Graviteam
Generalfeldmarschall
******
Posts: 5047


Jerk developer


« Reply #1 on: October 04, 2018, 06:46:24 PM »

Резерв
Logged

"Если Вы можете подтвердить свои слова ссылкой на какой либо авторитетный источник (можно на иностранный ресурс) - поделитесь ссылкой, буду благодарен" (с) zloy_technic
andrey12345
Graviteam
Generalfeldmarschall
******
Posts: 5047


Jerk developer


« Reply #2 on: October 04, 2018, 06:46:34 PM »

Резерв
Logged

"Если Вы можете подтвердить свои слова ссылкой на какой либо авторитетный источник (можно на иностранный ресурс) - поделитесь ссылкой, буду благодарен" (с) zloy_technic
Pages: [1]
  Print  
 
Jump to:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2015, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!