Graviteam
June 16, 2019, 03:07:58 AM *
Welcome, Guest. Please login or register.

Login with username, password and session length
 
   Home   Help Search Login Register  
Pages: [1]
  Print  
Author Topic: Частичное пробитие.  (Read 326 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
Max_Damage
Oberstleutnant
*****
Posts: 102


« on: January 12, 2019, 01:06:55 AM »

Пострелял по стугу метров с 400 из кв1с и т34.

2 попадания в нижний лист лба подкалиберами. Оба застряли.
Броня там 80мм -21 градус наклона. То есть эффективно наверно 85-90мм. Пробитие подкалибера там где-то 70мм.

1 попадание в броню рубки ровно под пушкой бронебойным снарядом бр350а. Частичное пробитие, задело экипаж и боеукладки внутри танка (от попавших внутрь осколков), а также сломало орудие (это случилось от удара снаряда о броню или его взрыва снаружи).
Интересно здесь то, что эффективная броня рубки где-то 85 мм, а пробитие БР350а на 300-400 метров составляет 65-70мм. Тем не менее танк был уничтожен именно таким снарядом.

То есть получается, что используется какая-то вероятность пробить броню даже если пробитие ниже указанной толщи брони. А какое наименьшее пробитие будет давать какую-то эффективность против брони 85мм? И какой там вообще хоть примерно разброс вот этой вероятности? А то в энциклопедии смотришь - и вроде бы не должно пробить броню, а на деле снаряд наносит урон. Причем урон нанес именно бронебойный, а не подкалиберные. Видимо им не хватает силы удара.
Logged
andrey12345
Graviteam
Generalfeldmarschall
******
Posts: 5619


Jerk developer


« Reply #1 on: January 12, 2019, 10:03:05 AM »

То есть получается, что используется какая-то вероятность пробить броню даже если пробитие ниже указанной толщи брони.
Вероятность в данном месте не используется.

А какое наименьшее пробитие будет давать какую-то эффективность против брони 85мм?
Понятия не имею. Что значит давать эффективность? Снаряд совершает работу по разрушению брони и самого себя, на эту работу тратится энергия. Единственный существенный источник этой энергии - кинетическая энергия снаряда.
Она состоит из двух частей переменной - функции от скорости и постоянной - функции от массы. Объем полезной работы, который надо совершить зависит от диаметра выбиваемой пробки (и объема) и прочности брони.  Объем бесполезной работы - от прочности и конструкции снаряда.
Если энергии (и времени) хватает для проведения обеих видов работ - снаряд пробивает броню. Нехватает - не пробивает (здесь уже есть варианты насколько нехватает). Подкалиберные (или сплошные), если не разрушились или не аннигилировались в процессе совершения работы, определенно рано или поздно застрянут, это неизбежно.

И какой там вообще хоть примерно разброс вот этой вероятности?
0

А то в энциклопедии смотришь - и вроде бы не должно пробить броню, а на деле снаряд наносит урон.
Снаряд наносит урон в любом случае, если он получил контакт с броней, обладая кинетической энергией > 0. Вопрос только в величине этого урона, может поцарапать, может разрушить.
В энциклопедии невозможно посмотреть урон. Эпюры бронепробития показывают _только_ возможность пробития брони, а не нанесения урона. Т.е. показывают какую работу может совершить снаряд на определенной дистанции в некоторых фиксированных условиях "окружающей среды". Собственно поэтому они и называются эпюры _бронепробития_, а не эпюры урона  Grin
« Last Edit: January 12, 2019, 12:07:08 PM by andrey12345 » Logged

"Русские танки из-за нехватки снарядов сновали повсюду, стараясь раздавить наших солдат." (с) фантастические рассказы про Восточный фронт
Max_Damage
Oberstleutnant
*****
Posts: 102


« Reply #2 on: January 12, 2019, 11:44:08 AM »

Ну вообще я так понял, что в данном случае снаряд не пробил, но от удара внутри пошло заброневое воздействие. А бывает такое, что снаряд 50 на 50 застрял, но проделал сквозное отверстие и внутрь тоже нанес урон?
Logged
andrey12345
Graviteam
Generalfeldmarschall
******
Posts: 5619


Jerk developer


« Reply #3 on: January 12, 2019, 12:02:24 PM »

Ну вообще я так понял, что в данном случае снаряд не пробил, но от удара внутри пошло заброневое воздействие.
Бывает даже так что снаряд не пробил совсем, а урон нанес.
Типичная ситуация (которая долго обсуждалась на стиме) с немецким геройским тигром который обстреливали из 45 мм, ничего не пробили, но у водителя сломался рычаг переключения передач, что-то разлилось, разорвалось, полетели осколки, потом разбилось и в целом стало вдруг плохо  Grin.
И это определенно всегда происходит если одним куском железа бьют по другому с большой силой.

В игре также, моделируется три вида поражающего воздействия, соответственно для получения повреждений не обязательно нужно пробитие как и в реальной жизни.

А бывает такое, что снаряд 50 на 50 застрял, но проделал сквозное отверстие и внутрь тоже нанес урон?
Что такое "50 на 50 застрял"  Grin
Он или застрял или развалился (частный случай - аннигилировался) других вариантов не бывает. Это определяется конструкцией снаряда и перегрузкаим во время пробития брони.
Если при этом он совершил полезную работу и проделал дыру (и даже если не проделал), то определенно как минимум части брони полетят внутрь и будут поражать элементы конструкции танка и экипаж.
Logged

"Русские танки из-за нехватки снарядов сновали повсюду, стараясь раздавить наших солдат." (с) фантастические рассказы про Восточный фронт
Pages: [1]
  Print  
 
Jump to:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2015, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!