Здесь будут эпизоды относящиеся к боям на Ленинградском и Волховском фронтах.
И сразу самый важный вопрос из 1941 года.
Версия первая - мемуарная (c) tankfront.ru
"19 августа 1941 г. после тяжёлых боёв под Молосковицами З. Г. Колобанов прибыл в 1-й батальон 1-го полка 1-й танковой дивизии. Дивизия была пополнена новыми танками КВ-1 с экипажами, прибывшими из Ленинграда. Командир 3-й танковой роты 1-го танкового батальона старший лейтенант З. Г. Колобанов был вызван к командиру дивизии генералу В. И. Баранову, от которого лично получил приказ прикрывать три дороги, ведущие к Красногвардейску (ныне город Гатчина) со стороны Луги, Волосово и Кингисеппа (через Таллинское шоссе): «Перекрыть их и стоять насмерть!»
В тот же день рота З. Г. Колобанова из пяти танков КВ-1 выдвинулась навстречу наступающему противнику. Важно было не пропустить немецкие танки, поэтому в каждый танк было загружено по два боекомплекта бронебойных снарядов и минимальное количество осколочно-фугасных.
Согласно исследованию О. Скворцова, события развивались следующим образом. Оценив вероятные пути движения немецких войск, З. Г. Колобанов направил два танка на лужскую дорогу, два — на кингисеппскую, а сам занял позицию на приморской дороге. Место для танковой засады было выбрано таким образом, чтобы прикрыть сразу два возможных направления: противник мог выйти на дорогу на Мариенбург по дороге от Войсковиц, либо по дороге от Сяськелево. Поэтому танковый окоп для тяжелого танка КВ-1 № 864 старшего лейтенанта З. Г. Колобанова был устроен всего в 300 метрах напротив Т-образного перекрёстка («Ориентир № 2») с таким расчётом, чтобы вести огонь «в лоб», если танки пойдут по первому маршруту. С обеих сторон от дороги находился болотистый луг, затруднявший манёвр немецкой бронетехнике.
На следующий день 20 августа 1941 г., после полудня, экипажи лейтенанта М. И. Евдокименко и младшего лейтенанта И. А. Дегтяря первыми встретили немецкую танковую колонну на Лужском шоссе, записав на свой счёт пять танков и три бронетранспортёра противника. Затем около 14:00 после безрезультатно завершившейся авиаразведки по приморской дороге на совхоз Войсковицы проследовали немецкие разведчики-мотоциклисты, которых экипаж З. Г. Колобанова беспрепятственно пропустил, дождавшись подхода основных сил противника. В колонне двигались лёгкие танки (предположительно Pz. Kpfw. 35(t) немецкой 6-й танковой дивизии (в других источниках также называются 1-я или 8-я танковые дивизии).
Выждав, пока головной танк колонны поравнялся с двумя берёзами на дороге («Ориентир № 1»), З. Г. Колобанов скомандовал: «Ориентир первый, по головному, прямой выстрел под крест, бронебойным — огонь!». После первых выстрелов командира орудия Усова А. М., бывшего профессионального артиллериста-инструктора, участника войны в Польше и Финляндии, три головных немецких танка загорелись, перекрыв дорогу. Затем Усов перенес огонь на хвост, а затем и на центр колонны («Ориентир № 2»), тем самым лишив противника возможности уйти назад или в сторону Войсковиц. На дороге образовалась давка: машины, продолжая движение, натыкались друг на друга, съезжали в кюветы и попадали в болото. В горевших танках начал рваться боекомплект. По всей видимости, только немногие немецкие танкисты попытались открыть ответный огонь. За 30 минут боя экипаж З. Г. Колобанова подбил все 22 танка в колонне. Из двойного боекомплекта было израсходовано 98 бронебойных снарядов.
По некоторым свидетельствам, вместе с командованием танковой части к месту боя приехал и «специальный» корреспондент газеты «Известия», штатный корреспондент местной ополченческой газеты «На защиту Ленинграда» Павел Майский, который, предположительно, заснял панораму горящих машин."
Не трудно догадаться что с немецкой стороны подтверждений этому нет, и фотки горящих машин также почему-то куда-то пропали.
Обратите внимание на выделенный жирным фрагмент к нему мы вернемся позднее.
Версия вторая - архивная (c) ЦАМО


Итак, имеется 5 КВ, которые располагаются в 3х засадах. Нас интересует засада №1, если поглядеть на карту 1941 года мы увидим что западнее 0.5 км Ванго-Староста, это в общем-то как раз то место где сейчас стоит памятник Колобанову.

Смотрим что в итоге:

Внезапного корреспондента тоже не проглядывается, вместо него послана разведка

Что пишут про другие засады?

Есть еще вариант донесения с 18 танками, но суть это не меняет
Вот тут у нас начинают проступать подбитые немецкие танки, правда не совсем там, не совсем тем экипажем заявленные и даже не совсем из той немецкой ТД.
Что пишут и даже фоткают! немцы? Потеряли 4 БТР на дороге, которая идет через Бол.Броницы.
Фотки не только не потерялись, в отличии от подбитых 22 немецких танков, но еще и есть с нескольких ракурсов.


Итого, получается 2 подбитых КВ из 5 (не безвозврат). Против 4-х немецких БТР в безвозврат и вероятно какого-то количества которые отремонтировали.
Дальше, больше - итоговый доклад по результатам боев 1941 года 1ТП.

Тут уже осетр немного подрос, и все заявки на подбитые танки судя по всему засчитали Колобанову.
А про те КВ что были на дороге у Бол.Брониц пишут что они таранили 2 вражеских танка.